Una revisión de las teorías del feminismo radical sobre el abusosexual contra la infancia = A review of radical feminist theories on child sexual abuse - González, Alejandra Ramírez (Oñati Socio-Legal Series, 2023)
El objetivo de este trabajo es hacer un recorrido por algunos de los aportes de la teoría feminista a la reflexión en torno al abuso sexual contra la infancia. Se centrará en los desarrollos planteados por el feminismo radical de los años 70 y 80, principalmente en Norteamérica. Las feministas radicales plantearon críticas a las teorías vigentes sobre el abuso. Asimismo, realizaron valiosas contribuciones teóricas justificadas en el hecho de que casi la totalidad de los abusadores son hombres. Se establece una vinculación entre abuso sexual contra la infancia y la sexualidad masculina, se analiza el papel de la socialización en la feminidad en la prevalencia del abuso sexual y se considera que en gran medida la familia patriarcal promueve y garantiza la impunidad del abuso sexual. Recuperar estas ideas puede servir para construir una teoría de la violencia sexual contra la infancia desde una perspectiva de género.