Violencia en pareja y diversidad sexo-genérica en la legislación española: límites y dificultades en el tratamiento jurídico = Intimate partner violence and sexual and gender diversity in Spanish legislation : limits and difficulties in legal framework - Mollá, Mónica Laliga (Oñati Socio-Legal Series, 2023)
La respuesta jurídico-penal de la violencia en parejas de minorías sexo-genéricas es diferente a la violencia en parejas heterosexuales, si atendemos a la legislación estatal en España, aunque, en la regulación autonómica, es objeto de una mención específica. El análisis muestra características en común entre la violencia en parejas heterosexuales y la que tiene lugar en minorías sexuales, desde la prevalencia a factores de riesgo, algunos de ellos asociados a preceptos de género que envuelven las relaciones afectivo-sexuales. También se encuentran diferencias y factores de riesgo específicos de la violencia en parejas formadas por personas LGTBIQ+. Este trabajo tiene como objetivo analizar el actual tratamiento jurídico según la legislación estatal y autonómica, previa caracterización de esta violencia. La investigación muestra los límites y dificultades que presenta la legislación española para abordar esta violencia. Se insta a la reflexión sobre las implicaciones de la perspectiva feminista interseccional para su mejor abordaje.