Feminisms in the challenge of alternatives to punitivism: the necessary synergies in a path to be explored - Francés Lecumberri, Paz (Oñati Socio-Legal Series, 2022)
En este texto, luego de centrar el análisis en la incidencia del patriarcado en el derecho, se quieren trazar las líneas definitorias básicas de las tres corrientes del feminismo que se pueden diferenciar en relación a la cuestión penal: el feminismo carcelario, el feminismo garantista y el feminismo antipunitivista. En segundo lugar, partiendo de esta última tesis, se desarrollarán algunas claves para profundizar en el desarrollo de un feminismo atento con los peligros de las lógicas punitivas, la creación de marcos que se alejen del punitivismo como expresión del patriarcado y se acerque a otras estrategias. En este camino las sinergias con la criminología crítica, la justicia restaurativa y el garantismo penal se muestran como necesarias.