Policing the poor through space: the fil rouge from criminal cartography to geospatial predictive policing - Gatti, Carlo (Oñati Socio-Legal Series, 2022)
En los últimos años se ha asistido a una explosión de interés por la vigilancia policial predictiva y al surgimiento de una clara oposición entre partidarios y detractores de su implementación. Mientras que los relatos críticos se centran convencionalmente en opacidades y asimetrías operacionales del constructo algorítmico (entrenamiento sesgado, bucle de retroalimentación, etc.), lo que aquí se plantea es la necesidad preliminar de otro tipo de crítica. Con el foco puesto en las técnicas de predicción geoespacial, se sostiene que los métodos de mapeo predictivo tienden a perpetuar los dictados políticos y epistemológicos que históricamente han enmarcado la conceptualización del delito en su relación con el espacio. Mediante una revisión de fuentes que abarcan desde la Escuela Cartográfica a la literatura contemporánea sobre vigilancia predictiva, se detectan dos grandes ejes conceptuales que operativizan dicho legado: primero, un marco explicativo del delito que nunca supo emanciparse del arquetipo del déficit socioeconómico, y segundo, una ontologización del delito alternativa a la del positivismo biologicista pero aun así parte integral del paradigma etiológico. Así pues, sin antes cuestionar dichas constricciones ideológicas, ninguna iniciativa encaminada a un uso transparente de la policía predictiva es plausible, ni una distinción real entre mapeo predictivo y predicción individualizada parece defendible.