Criminal Laws and prostitution: the legal experience challenge for the concept of Legal Culture - Vitale, Marco A. Quiroz (Oñati Socio-Legal Series, 2022)
Este estudio, tomando como punto de partida la contribución de Lawrence Friedman y David Nelken a la elaboración del concepto de "cultura jurídica", interpreta algunas sentencias convergentes dictadas por el Tribunal Constitucional de tres países europeos -Italia, Francia y Portugal- desde la perspectiva de la "cultura jurídica". Para evitar la tautología de explicar la cultura invocando normas culturales, parece posible dejar la "cultura jurídica" en un segundo plano en la investigación empírica o remitirse a un concepto más sucinto, como el de "experiencia jurídica". Este enfoque es coherente con la teoría del pluralismo jurídico y proyecta el derecho en el campo más amplio de los problemas culturales. Desde esta perspectiva, se cuestiona la aparente uniformidad y racionalidad de las decisiones que ofrece el análisis estructural-funcionalista, especialmente su versión europea. En los casos analizados, sobre la prostituciòn, hemos tratado de centrarnos en la experiencia jurídica, y hemos comprobado que el trasfondo jurídico de esas sentencias permite la formación, en los países neoprohibicionistas y abolicionistas, de una cultura jurídica interna común, que transmite una ética pública, defensora de la dignidad humana, que hunde sus raíces en una civilización europea común.