Legal culture and professional cultures in the prison system - Sbraccia, Alvise (Oñati Socio-Legal Series, 2022)
La contribución se centra, con referencia a Italia, en la interacción entre las culturas profesionales en el ámbito de la prisión y trata de describir cómo las características normativas, típicas de las culturas profesionales de los profesores y los profesionales de la salud, se encuentran con la institución total. La introducción presenta las diferentes fuentes de las que procede el material empírico, recogido por los autores en el curso de diferentes actividades de investigación y seguimiento, que les permitieron acceder al ámbito penitenciario. El segundo apartado introduce al lector en la complejidad del sistema penitenciario italiano, que ha sufrido una profunda diferenciación en los últimos años. El tercer apartado analiza, a partir de los datos cualitativos recogidos, el encuentro entre las culturas profesionales de profesores y médicos y la cultura penitenciaria específica. La conclusión pone de manifiesto el polimorfismo irreductible que caracteriza a la institución y que interfiere inevitablemente en los esfuerzos de generalización de un sociólogo.