From a sheltered to expulsion item: the transformation of unaccompanied minors’ legal culture - De Felice, Deborah (Oñati Socio-Legal Series, 2022)
El artículo analiza el tema de las vías de acceso de los menores extranjeros no acompañados (MENA) en Italia y Francia. El objetivo es describir cómo Italia y Francia interceptan a los MENA hacia las costas europeas, y cómo son identificados y guiados hacia instalaciones de recepción específicas, examinando los datos y las referencias disponibles. La atención se centra en la dimensión jurídica del "sistema de no recepción". Se trata de casos en los que los Estados han sido condenados por violar los derechos de los niños. El modo en que el mundo occidental ha intentado institucionalizar el concepto de los derechos del niño está estrechamente relacionado con el concepto y los modos de funcionamiento de los principios y las "culturas" jurídicas. En cierto modo, el estudio de la cultura jurídica representa una medida de la evolución de las leyes. En este trabajo, destacamos la utilidad de analizar el principio del interés superior del niño, introducido en la configuración ideal-típica como una formulación libre, que sólo puede entenderse a partir de la interpretación de las decisiones de los tribunales tomadas en nombre de los MENA.