La implementación de los Acuerdos de Paz de El Salvador desde la perspectiva de las víctimas = The implementation of the El Salvador Peace Agreements from the victims' perspective - Deras, Roberto (Oñati Socio-Legal Series, 2022)
El conflicto armado que vivió El Salvador en la década de los ochenta dejó como resultado millares de víctimas civiles. La guerra finalizó a través de un proceso de negociación que se consolidó con la firma de los Acuerdos de Paz, entre la guerrilla del FMLN y el gobierno salvadoreño, en Chapultepec, México. Entre los principales objetivos de los Acuerdos, además del alto el fuego, la democratización del país y de garantizar el pleno respeto de los derechos humanos, incluía la reconciliación de la sociedad. Este artículo propone reflexionar, desde un marco teórico basado en categorías éticas, acerca de las carencias y oportunidades de los Acuerdos de Paz a partir de un acercamiento crítico a la implementación de estos. El análisis se lleva a cabo a partir del diálogo con víctimas inocentes provocadas por la violencia política ejercida por ambos bandos.