Die Entdeckung des Gemeinwesens: Ansprüche, Verantwortlichkeiten und das Programm des Kommunitarismus - Etzioni, Amitai (Schäffer-Poeschel Verlag, 1995)
Amitai Etzionis Ideen, das gedankliche Gerüst der von den USA ausgehenden Bewegung des Kommunitarismus, sind bei Politikern der westlichen Welt in aller Munde. Etzioni setzt zur Lösung unserer gesellschaftlichen Probleme weder allein auf die "Selbstheilungskräfte des Marktes" noch auf "mehr Staat", sondern auf die durchaus vorhandenen "moralischen" Impulse in jedem einzelnen von uns. An ganz konkreten Beispielen zeigt er, wie eine Gesellschaft funktionieren könnte, in der den vielerorts sichtbaren Ansätzen zu verantwortungsbereitem Handeln der ihnen gebührende Raum eingeräumt wird.