Der Zugriff auf Fahrzeugdaten aus strafrechtlicher und zivilrechtlicher Perspektive: eine Untersuchung der derzeitigen Rechtslage mit Reformvorschlägen - Haupt, Tino 19XX- (Robotik und Recht, 2023)
Beim vorliegenden Werk handelt es sich um die erste umfassende Untersuchung der straf- und zivilrechtlichen Zugriffsbefugnisse auf Fahrzeugdaten, an welchen eine Vielzahl unterschiedlicher Beteiligter enormes Interesse hat. Die Arbeit untersucht die geltende Rechtslage unter besonderer Berücksichtigung der straf-, zivil- und datenschutzrechtlichen Aspekte. Anhand der Erfahrungen aus anderen Rechtsgebieten und anderen Jurisdiktionen werden sodann Reformvorschläge unterbreitet, um den Zugriff auf Fahrzeugdaten im bestmöglichen gesamtgesellschaftlichen Interesse zu gestalten.Der Verfasser ist als Rechtsanwalt tätig und berät zu sämtlichen Fragen des Datenschutzrechts insbesondere zur Regulierung von Fahrzeugdaten