Sympathy for the criminal: the criminal celebrity in eighteenth-century London - Shoemaker, Robert Brink (Crime, histoire & sociétés, 2020)
Cet article propose une enquête sur la célébrité criminelle à Londres entre 1660 et 1790. Il explique comment au travers de l’expansion spectaculaire de la culture de la presse écrite et l’émergence de nouvelles sensibilités, un petit nombre de bandits de grand chemin, de voleurs et un bigame ont pu rechercher et obtenir une importante sympathie du public, en dépit des inquiétudes généralisées concernant l’importance de la criminalité à Londres. Toutefois, au début du XIXe siècle, l’évolution des attitudes à l’égard de la criminalité et les nouvelles pratiques pénales ont entraîné la disparition de ce type de célébrité criminelle positive. Ces constats contribuent à la fois à notre compréhension de l’évolution des attitudes à l’égard de la criminalité et, plus largement, à une histoire de la célébrité.