El perfil de la víctima y el tipo de delito como condicionantes de la no denuncia: implicaciones para las políticas victimológicas = The profile of the victim and the type of crime as determining factors for non-reporting in Ecuador : implications for victimological policies - Arévalo, María Antonia Machado (Oñati Socio-Legal Series, 2021)
Latinoamérica revela las tasas más altas de no denuncia del delito a nivel mundial, más aún en países como Ecuador en donde la no denuncia se registra en el 80% de los sucesos delictivos. Los estudios sobre víctimas y la no denuncia son escasos aún y se han concentrado en índices de victimización; además, existe un vacío teórico sobre la no denuncia desde sus causalidades primarias. Este estudio la analiza desde la observación del perfil socio-demográfico de las víctimas y el tipo de delito perpetrado como factores de influencia. Empleando métodos de investigación cuantitativos se analizó la III Encuesta de Victimización y Percepción de Seguridad Ciudadana del cantón Cuenca, Ecuador, 2016 que evidencia un perfil de víctima que no denuncia vinculado a exclusión, pobreza e inequidades y un patrón de delitos menos denunciados en hurtos, robos y extorsiones, factores que deben ser reconocidos para enfocar esfuerzos de política pública victimológica.