La maternidad de las mujeres privadas de libertad en Cuba: reflexiones sociológicas y jurídicas desde una perspectiva de género = Motherhood of women deprived of freedom in Cuba : sociological and legal reflections from a gender perspective in Cuba - Rodríguez, Laidiana Torres (Oñati Socio-Legal Series, 2021)
Los estudios sobre la maternidad en prisión develan una especial tipicidad meritoria de nuevas epistemologías sociales que rebasen el abordaje jurídico y el ámbito penitenciario. El artículo tiene el objetivo de valorar el ejercicio de la maternidad de las mujeres privadas de libertad desde una perspectiva sociológica y jurídica que permita su redimensionamiento hacia un adecuado enfoque de género y una efectiva protección del interés superior del menor, a partir de las experiencias prácticas, políticas públicas e institucionales del sistema penitenciario cubano. A tales fines se define la maternidad desde las dimensiones biológica y sociocultural, entendida como hecho jurídico. Se analiza la protección internacional específica desde las Reglas Mandela y las Reglas de Bangkok. Se caracteriza el contexto cubano y el correlativo español, en tanto ambos comparten la triple estigmatización femenina y ameritan reflexionar sobre la función social de las cárceles en el tratamiento de la maternidad y la infancia encarceladas.