Non-criminal murders: a sociological essay about the use of self-defence in Argentina - Lassalle, Martina (Oñati Socio-Legal Series, 2021)
Este artículo se propone examinar el uso de la figura de la legítima defensa en las prácticas de la justicia penal de Buenos Aires. Como mostraremos con el análisis de algunos casos paradigmáticos, a través del uso de esta figura de excepción, esta justicia penal produce ciertas muertes como actos no-criminales a fin de, paradójicamente, proteger la vida individual como valor hegemónico. Asimismo, veremos que el uso de esta figura jurídica revela que ciertos asesinatos para proteger la propiedad privada pueden no tener tampoco un carácter criminal. Esto a su vez sugiere que la propiedad privada es también un valor hegemónico para esta justicia penal, y que la pretendida supremacía de la vida individual sobre la propiedad privada en su escala de valores debe ser, al menos, cuestionada.