Online activism and street harassment: critical cartographies, counter-mapping and spatial justice - Fileborn, Bianca (Oñati Socio-Legal Series, 2021)
Algunas redes sociales y sitios web de activistas han constituido una vía de contestación al marco dominante que considera el acoso callejero como algo "trivial"; y han procurado visibilizar el acoso callejero y sus perjuicios. Hasta la fecha, se ha analizado y conceptualizado el activismo digital en relación con su potencial como contraforo público que posibilita la acción y resistencia colectivas, la movilización política, "alzar la voz" y concienciar, y como lugar de justicia informal o innovadora. Me propongo contribuir a esta literatura realizando un análisis del potencial de los sitios web activistas Hollaback!, catcallsofnyc y @dearcatcallers para funcionar como "contraperfilado geográfico", contribuyendo a ampliar la justicia social y perturbar y transformar producciones dominantes de espacio/lugar. Examino las tensiones creadas por dichas prácticas digitales, sobre todo en torno a la cuestión de si perturban la producción de espacio/lugar o si, más bien, refuerzan el espacio urbano como escenario de amenaza de género.