Image Based Sexual Abuse proclivity and victim blaming: the role of dark personality traits and moral disengagement - Pina, Afroditi (Oñati Socio-Legal Series, 2021)
El abuso sexual basado en la imagen (ASBI) describe la creación, distribución y/o amenaza de distribución en Internet de imágenes íntimas de otra persona sin su consentimiento. Este estudio pretende extender la investigación emergente sobre la comisión de ASBI con el desarrollo y validación preliminar de la separación moral en la escala ASBI, al tiempo que se examina el papel de la tríada oscura, el sadismo y el sexismo en la probabilidad de que una persona cometa ASBI. Se reclutó mediante redes sociales a 120 participantes de habla inglesa (76 mujeres, 44 hombres, edad promedio de 33 años). Se concluyó que la personalidad maquiavélica y la psicopatía pueden predecir la proclividad de cometer ASBI, mientras que el narcisismo de rivalidad predecía mayores sentimientos de emoción y diversión hacia el ASBI. La desconexión moral predecía la proclividad al ASBI y la culpabilización de la víctima. También estaba positivamente relacionada con mayores sentimientos de diversión y emoción hacia el ASBI. Esto insinúa un perfil de personalidad concreto de las personas que cometen ASBI, así como que los mecanismos de desconexión moral desempeñan un papel a la hora de facilitar y reforzar esa conducta.