Considering strategies designed to counter radicalisation: comparative reflections on approaches in the United Kingdom and Belgium - Mythen, Gabe (Oñati Socio-Legal Series, 2021)
Este artículo se centra en la estrategia contra la radicalización, examinando la eficacia y los puntos débiles de las iniciativas políticas diseñadas para prevenir el extremismo violento. A fin de analizar varios abordajes para combatir el problema de la "radicalización", comparamos y contrastamos políticas y prácticas del Reino Unido con contramedidas adoptadas en Bélgica. Utilizando ejemplos de ambos países, argumentamos que, para contrarrestar la radicalización, los abordajes de multiagencia adaptados al contexto tienen mayores probabilidades de atraer personas en riesgo de ser atraídas por el extremismo violento, y también tienen menores probabilidades de (re)producir efectos iatrogénicos. Nuestro análisis insinúa que, para comprender totalmente lo que puede ser percibido como proclividades individuales hacia la violencia, es significativo el papel de factores estructurales, institucionales y ambientales. Aducimos que se debería dar más peso a esos factores a la hora de explicar el "extremismo" y los procesos y prácticas aplicados para reducir el riesgo de daños.