Conocimientos, prácticas y representaciones institucionales: la caja negra de la justicia penal para adolescentes colombianos = Knowledge, practices and institutional representations : the black box of the juvenile justice in Colombia - Ciesielski, Markus (Oñati Socio-Legal Series, 2021)
"Lo jurídico" es cerrado: es una caja negra. Mientras que hay novelas que describen este imaginario intangible, el concepto de campo jurídico de Pierre Bourdieu pretende entender el funcionamiento de la justicia. A partir de este marco se analiza la justicia penal para adolescentes en Colombia que debe solucionar múltiples exigencias: el hecho punible y el restablecimiento de derechos. La metodología consistió en un análisis cualitativo de entrevistas en profundidad con funcionarios y funcionarias de la justicia penal para adolescentes, conducidas en tres juzgados de menores en Colombia. Se concluye que los problemas de tiempo, de saber y de imposición influyen constantemente en el control de la justicia penal para adolescentes. En el proceso importan también las expectativas compartidas sobre las instituciones de esta justicia. Estos hallazgos evidencian el potencial sociológico para indagar dentro de la caja negra de la justicia. De esta forma, el trabajo aporta una mejor caracterización del campo jurídico en sociedades latinoamericanas.