La declaración de la víctima en los procedimientos penales por violencia de género y ambivalencias del sistema judicial penal = The declaration of the victim in criminal proceedings for gender violence and ambivalences of the criminal justice system - Salcedo, Eliana Alemán (Oñati Socio-Legal Series, 2021)
Este artículo examina el comportamiento de la variable declaración de la víctima ante la policía y el juzgado en los procedimientos penales por violencia de género, problematizando los resultados desde un enfoque sociológico y de género. Desde una metodología cuantitativa, el análisis de los procedimientos incoados durante el 2017 en el Partido judicial de Pamplona permite identificar frecuencias y relaciones estadísticamente significativas de esta variable con otras. Se comprueba la importancia de declaración de la víctima para que el proceso llegue a juicio. Constituye un aporte empírico a los trabajos teóricos y dogmáticos que analizan el sistema judicial penal desde una perspectiva de género. Contribuye al debate jurídico y social sobre la necesidad de la declaración de la víctima para obtener una eficaz tutela judicial, identificando las racionalidades que subyacen en esta exigencia. Se aprecia la ambivalencia del sistema que requiere un consenso moral en torno a la víctima para obtener legitimidad.