Representaciones, acceso a la justicia y voz para mujeres de generaciones jóvenes y mayores = Representations, access to justice and voice for women of younger and older generations - González, Manuela G. (Oñati Socio-Legal Series, 2021)
Partimos de las voces de las mujeres que transitan situaciones de violencias, sus representaciones y el acceso a la justicia tomando sus particularidades y dificultades en cada período de la vida. Nos preguntamos: ¿Cómo podemos trabajar mejor juntos/as desde la Sociología Jurídica para abordar estos desafíos interdisciplinariamente? ¿Qué tan diversas deben ser nuestras instituciones de justicia para dar respuesta a las necesidades de las mujeres de distintas generaciones? ¿Cómo se les da voz a las más jóvenes en las decisiones sobre su futuro y en la resolución de sus conflictos? La Administración de justicia brinda o no respuestas a las mujeres, son adecuadas/inadecuadas según el momento evolutivo y los conflictos que viven. Para realizar este abordaje retomaremos los conceptos de gubernamentalidad, cautiverio e interseccionalidad, considerando a las mujeres como sujetos históricos y culturales.