Algunos apuntes acerca de la contribución del Profesor Manuel Calvo a la introducción y consolidación de la sociología jurídica en España: some notes on Professor Manuel Calvo's contribution to the introduction and consolidation of Sociology of Law in Spain = Some notes on Professor Manuel Calvo’s contribution to the introduction and consolidation of Sociology of Law in Spain - Ibáñez, Jorge Gracia (Oñati Socio-Legal Series, 2021)
En este artículo, en homenaje a la figura del Catedrático de Filosofía del Derecho y Sociología Jurídica Manuel Calvo García de la Universidad de Zaragoza, se realizan algunos apuntes y consideraciones acerca de su contribución a la introducción y consolidación de la sociología jurídica en España. En primer lugar, se señalan algunos aspectos destacados acerca de sus aportaciones teóricas sobre la naturaleza y el papel de la sociología jurídica en el estudio y análisis del derecho como fenómeno social. Después, se describen algunas de sus contribuciones en el campo desde dos espacios institucionales y académicos: el Instituto Internacional de Sociología Jurídica de Oñati y el Laboratorio de Sociología Jurídica de la Universidad de Zaragoza. Finalmente, se analizan algunos aspectos de su trabajo, tanto desde el punto de vista teórico como empírico, en relación con la violencia de género, que ejemplifican su concepción de una sociología jurídica crítica y transformadora.