Protection and support of terrorism victims in the criminal proceedings in Kosovo: the compliance with standards of the Madrid Memorandum - Bytyqi, Vilard (Oñati Socio-Legal Series, 2023)
Las víctimas del terrorismo pueden considerarse una categoría especial dentro del grupo más amplio y general de las "víctimas de delitos". En las últimas décadas, ha habido una tendencia internacional a desarrollar un tratamiento más específico, tanto en términos jurídicos como prácticos, para abordar sus necesidades particulares en tiempos desafortunados de intensificación y sofisticación de los ataques terroristas, con un aumento correlativo de las consecuencias perjudiciales para un número cada vez mayor de víctimas del terrorismo. En el ámbito internacional, uno de estos instrumentos es el Memorando de Madrid, que contiene directrices relevantes que sirven de referencia a los Estados, que pueden inspirarse en ellas a la hora de diseñar sus normas nacionales de protección y apoyo a las víctimas del terrorismo. El presente trabajo pretende analizar críticamente el marco jurídico aplicable en Kosovo en materia de protección y apoyo a las víctimas del terrorismo desde la fase de instrucción, a través del proceso penal, y una vez finalizado éste, con especial énfasis en analizar la conformidad de estas normas con los estándares del Memorando de Madrid. El documento identifica tres áreas en las que el marco legal aplicable para la protección y el apoyo a las víctimas del terrorismo en los procesos penales necesita ser armonizado con los estándares del Memorando de Madrid.