Prison leave and access to justice: some insight into Danish and German law in action - Graebsch, Christine (Oñati Socio-Legal Series, 2023)
En este artículo, utilizamos el ejemplo de los permisos penitenciarios para analizar el acceso de los presos a la justicia. Basándonos en un análisis comparativo funcional entre Dinamarca y Alemania, estudiamos la ley en acción. En Alemania, los presos tienen un derecho legal de acceso a los tribunales en caso de denegación de permisos penitenciarios. Sin embargo, en Dinamarca, los presos se enfrentan a más barreras cuando intentan acceder a los tribunales. En nuestro análisis, hemos comparado casos judiciales de Dinamarca con cartas de presos alemanes en las que se refieren a sus luchas con las administraciones penitenciarias y los tribunales. Los materiales de ambos países muestran más similitudes de las que cabría esperar, dadas las importantes diferencias entre el derecho sustantivo de las dos jurisdicciones. Aunque reconocemos la necesidad de seguir investigando empíricamente, introducimos un concepto que denominamos "justicia auténtica", con el objetivo de allanar el camino a otras soluciones más radicales que complementen las medidas económicas, jurídicas y sociales ya existentes.