Violencia y masculinidad en México: el caso del homicidio en la juventud = Violence and Masculinity in Mexico : the Case of Homicide in Youth - Rodríguez Luna, Ricardo (Oñati Socio-Legal Series, 2020)
En esta investigación se indaga en torno a posibles vínculos entre el género, la edad y la violencia implícita en los homicidios que acontecen en México. En primer lugar, a partir de diversos registros estadísticos, se esboza el grado de responsabilidad penal y de victimización de los hombres jóvenes ante dicho ilícito. En segundo lugar, se analiza la manera como diversas corrientes criminológicas han explicado la problemática antes comentada; es decir, cómo han tenido en cuenta el género masculino y la edad o, más específicamente, las masculinidades y la juventud. Al respecto, se plantea la visión aportada desde el enfoque positivista, el sociológico y de la diferencia sexual. En tercer lugar, y para finalizar, desde esta última perspectiva se cuestionan las estrategias preventivas que el gobierno mexicano ha puesto en marcha para evitar la sobremortalidad masculina en el delito de homicidio de los jóvenes mexicanos.