La influencia del desarrollo moral de los adolescentes en su comportamiento antisocial autorreportado: el caso de las adolescentes = The Influence of Moral Reasoning of Adolescents in Their Self-Reported Antisocial Behaviour : the Case of Girls - Bernuz Beneitez, María José (Oñati Socio-Legal Series, 2020)
El objetivo del presente artículo es analizar la relación entre el desarrollo moral de los adolescentes y sus comportamientos delictivos (autorreportados) distinguiendo según si son conductas contra la propiedad, las personas, el orden, o la salud pública. Se utilizan datos de una encuesta realizada en 2012 en Aragón a 1.762 adolescentes entre 14 y 18 años. El estudio emplea el análisis de componentes principales para identificar la estructura interna de los datos de algunas de las distintas dimensiones del razonamiento moral de los adolescentes. El análisis de regresión múltiple muestra que una mayor penalización de conductas antisociales, tener a los adultos como figura de referencia y ser chica reducen la probabilidad de cometer un delito. Mientras que la (mayor) edad, la legitimación de la violencia y la sumisión y optar por mecanismos de prevención social incrementan significativamente el riesgo de delinquir.