El efecto del género en la toma de decisiones en el sistema de Justicia Juvenil = The Effect of Gender on Decision-Making in the Juvenile Justice System - Córcoles, Ricardo Gallego (Oñati Socio-Legal Series, 2020)
Existe evidencia de que cuestiones de género influyen en la toma de decisiones en Justicia Juvenil en diversos países. Sin embargo, en España no existen estudios empíricos al respecto. Una aproximación a nuestra realidad puede servir de punto de partida para realizar un análisis más profundo sobre la cuestión. Se diseñó un estudio descriptivo de naturaleza retrospectiva. La muestra estuvo constituida por 166 jóvenes, 127 chicos y 39 chicas, expedientados en el Juzgado de Menores de Guadalajara por cometer algún delito. Los resultados muestran que no existen diferencias significativas entre chicos y chicas en cuanto a las decisiones que se toman con respecto a ellos en ninguna de las fases del procedimiento judicial. Tampoco si se analizan únicamente los delitos violentos, tradicionalmente considerados propios de los chicos. Todas las profesionales que han intervenido en la toma de decisiones analizada son mujeres. Esta circunstancia puede influir en los resultados.