Festung Europa auf der Anklagebank: Dokumentation des Basso-Tribunals zum Asylrecht in Europa - Kux, Ulla (Einsprüche, 1995)
Das Basso-Tribunal ist bekannt für seine kritische und engagierte Auseinandersetzung in Sachen Menschen- und Völkerrechtsverletzungen. Es tagte im Dezember 1994 in Berlin. Im Rahmen der symbolischen Gerichtsverhandlung wird deutlich, wie weit sich die europäischen Staaten in der Praxis bereits von den geltenden Rechtsgarantien gegenüber Flüchtlingen entfernt haben. Das Buch beschäftigt sich als wertvolle Ergänzung zu anderen Veröffentlichungen (z.B "Asyl von unten": BA 10/93) schwerpunktmäßig mit der staatlichen Politik und deren Auswirkungen. Die Jury macht aber auch Verbesserungsvorschläge für eine menschlichere Asylpolitik in der "Festung Europa". Das sehr lesbare Buch wird zur Information und Meinungsbildung nachdrücklich zur Anschaffung empfohlen. (2)