Emergencia penitenciaria y emergencia sanitaria: propuestas para mitigar las violaciones de derechos humanos en las cárceles argentinas = Penitentiary emergency and sanitary emergency : proposals to mitigata human rights violations in Argentine prisons - Anitua, Gabriel Ignacio (Crítica Penal y Poder, 2020)
La cantidad de personas encarceladas es el producto de varias decisiones políticas y sociales. El acontecimiento mundial del COVID 19 y sus consecuencias debería permitir darnos este debate que como sociedad nos merecemos para buscar, durante la pandemia pero sobre todo luego de ella, la moderación necesaria para que nuestro sistema penal sea razonable. Como parte del Proyecto de Investigación “Cambios en el castigo en la Argentina contemporánea: reforma legal y su impacto en la ejecución de la pena de prisión” (UNPAZ), elaboramos el siguiente documento. Es una invitación para reflexionar desde lo colectivo y para actuar desde lo político. Nuestras propuestas apuntan a los tres poderes del Estado para que, en conjunto, puedan mitigar un problema preexistente y que se agravará por la actual pandemia. Se trata de pensar políticas y medidas de descarcelamiento que puedan disminuir la sobrepoblación.