La "radicalización yihadista" en Francia: entre la categorización estatal y la diversidad de las prácticas = "Jihadist radicalization" in France : between state categorization and diversity of practices - Bonelli, Laurent (Crítica Penal y Poder, 2020)
A través de un acuerdo con el Ministerio de justicia francés, ha sido posible tener acceso a los expedientes de 120 menores involucrados en casos de terrorismo o categorizados como "radicales yihadistas". En primer lugar, la investigación rompe la categoría institucional de "radicalización", señalando que oculta lógicas sociales heterogéneas, la mayoría de las cuales no tienen nada que ver con el yihadismo. Así, los comportamientos de provocación o rebelión contra las familias y las instituciones encuentran en este registro una forma privilegiada de expresarse. Por otra parte, este trabajo ayuda a entender cómo algunos jóvenes franceses se han involucrado en el yihadismo hasta el punto de ponerse en peligro física y penalmente. La combinación de la presión familiar, la decepción escolar y la dinámica grupal explican en gran medida la atracción por Siria o la voluntad de cometer atentados en Francia. Este artículo propone pensar conjuntamente la labor institucional de categorización (labelling) de la "radicalidad" y las dinámicas sociales, familiares y escolares que llevan a algunas personas a usar pautas de radicalidad.