La cárcel ignorada: más allá de los números que explican el universo penitenciario catalán = The ignored prison: beyond the numbers that explain the Catalan prison universe - Lucena Vernengo, Matias Pablo (Crítica Penal y Poder, 2020)
El propósito de este trabajo consiste en visibilizar numerosas cuestiones que acontecen en las cárceles catalanas, que sistemáticamente son ignoradas y negadas. A través de un análisis de distintos informes elaborados por organismos especializados en la órbita española y europea, se intentará dar cuenta de la existencia de casos de graves violaciones a los derechos fundamentales de los internos y, sobre todo, de las falencias sistémicas que impiden un esclarecimiento serio y profundo de estos casos. Todo ello, con el objetivo de sacar a esta temática del ostracismo y el negacionismo en la que está sumergida, e intentar dotar a la ciudadanía de herramientas para debatir una cuestión clave en todo estado que quiera ser democrático y de derecho.