Tres grietas fracturan la ciudad: el daño social producido por los procesos de gentrificación = Three cracks fracture the city: the social harm produced by gentrification processes - Rivera Blanco, Carla (Crítica Penal y Poder, 2020)
El presente artículo reflexiona sobre el daño social producido por la actual espacialización del capital a partir de la articulación de la trialéctica espacial de Henry Lefebvre, la ecosofía de Félix Guattari y el triángulo de la violencia de Johan Galtung. El capitalismo se expande en la ciudad a través de violentos procesos de gentrificación que trascienden la inmediata dimensión territorial del daño social, alcanzando, a la vez, una afectación dañina tanto relacional como subjetiva. En su operatividad, organiza y segrega cuerpos según sus capacidades de rentabilidad introduciendo lógicas productivas en el seno de la subjetividad que internalizan su crítica experiencia psicosocial. Y así es como concluye en una sumisión integral que normaliza la violencia estructural que constituye la destrucción y la erosión de lo urbano - socialy mental - bajo la ciudad - natural. En este sentido, resulta imprescindible preguntarse acerca de la percepción del daño social derivado de la violencia que se produce si se fuerza a la apropiación del espacio. Esto es, indagar, en primer lugar, (a) la violencia producida por la relación entre los movimientos de capital y los procesos de gentrificación; y, en segundo lugar, (b) la relación entre la violencia producida y su efectiva o nula percepción. Esta es, en definitiva, una aproximación a «la crisis de la ciudad» desde el enfoque del daño social de acuerdo a la tentativa de la Criminología Crítica de asumir como objeto de estudio el «delito global» contra la necesidad fundamental de un digno y pleno habitar.