Transformando la prisión neoliberal desde fuera: una aproximación a las potencialidades de la Renta Básica Universal = Transforming the neoliberal prison from the outside: an approach to the potentialities of the universal basic income - Fernández Abad, Carlos (Crítica Penal y Poder, 2020)
Desde comienzos de los años setenta, las lógicas penales basadas en la inclusión han sido paulatinamente eclipsadas por otras en las que la exclusión y la expulsión se constituyen como sus notas centrales. Ahora bien, a diferencia de aquellas interpretaciones que visualizan este proceso desde la propia prisión y sus proximidades, la crisis de la resocialización y el consiguiente redimensionamiento de la prisión contemporánea son aquí relacionados con la emergencia de una «sociedad excluyente» -que, lejos de ser el resultado natural del orden de las cosas, sería la consecuencia deseada de un proyecto neoliberal que ha estado orientado a imponer el mercado sobre la ciudadanía- en la que el principal elemento de inclusión social - esto es, el trabajo - es cada vez más escaso y restringido, lo que genera grandes cotas de exclusión e inseguridad social que deben ser gobernadas a través de las diferentes políticas estatales. Partiendo de esta premisa y a través de la enunciación de tres tesis diferentes, este artículo examina las potencialidades de la Renta Básica Universal para transformar la prisión neoliberal desde fuera de la misma, argumentándose que su implementación no solo posibilitaría revertir los fundamentos materiales sobre los que esta se asienta y enfrentar la inseguridad social que nutre los efectos simbólicos de la penalidad, sino también pensar más allá de la prisión y el significado actual de la pretensión resocializadora.