Roberto Bergalli, pensador crítico con el sistema penal - Rivera Beiras, Iñaki (Crítica Penal y Poder, 2020)
Roberto Bergalli, fallecido anteayer [4 de mayo de 2020] en Barcelona a los 84 años, nació el 23 de enero de 1936 en Buenos Aires. Durante sus estudios de derecho, toma estrecho contacto con el célebre jurista republicano español Luis Jiménez de Asúa, exiliado en Argentina. Se licencia en 1963 y presenta sus primeras investigaciones, que trascendían ya entonces los límites de las ciencias penales, en el Centro de Estudios José Ingenieros y en el Istituto Italiano di Cultura. Entre 1966 y 1970, continúa su formación en Gran Bretaña e Italia, donde vive los importantes acontecimientos culturales de la época, como los encierros universitarios del 68.