Nuestras cárceles en Latinoamérica = Our prisions in Latin America - Azaola Garrido, Elena (Crítica Penal y Poder, 2021)
Las prisiones latinoamericanas han sufrido diversas transformaciones en los últimos años. Estas transformaciones se basan en que el aumento de las tasas de encarcelamiento ha provocado una masificación en los centros penitenciarios hasta el punto de que son los propios internos quienes asumen el control e imponen su orden. Conviene recalcar que el nivel de participación en dicho orden y/o control varía en función del lugar y que el modelo norteamericano de prisión de máxima seguridad, expandido en Latinoamérica, no ha hecho a la prisión más segura.