Justicia transicional y conflicto indígena - Villegas Díaz, Myrna (Crítica Penal y Poder, 2021)
La participación de los indígenas en el diseño e implementación de la justicia transicional es clave para lograr la paz y dar cumplimiento a las garantías de no repetición. Los trabajos de Cederman, Gleditsch y Wucherpfennig sobre conflictos étnicos por la autodeterminación dan cuenta que el reconocimiento de derechos políticos a los pueblos indígenas es una solución. Chile, a diferencia de estas soluciones, ha optado por la criminalización.