L' homosexualité "situationnelle" en prison: une catégorie au service de l’ordre hétérosexuel? - Blanc, Jean-Sébastien (Déviance et société, 2023)
Cet article cherche à expliquer la persistance de la notion d’homosexualité « situationnelle », mobilisée tant par la recherche que par le milieu pénitentiaire pour appréhender la question des sexualités en prison. L’homosexualité « situationnelle » se distinguerait d’une homosexualité supposée authentique et serait induite par la non-mixité de l’environnement carcéral. Ancrée dans les premiers travaux d’importance en sociologie carcérale aux États-Unis d’Amérique, cette notion n’a été que tardivement remise en question, à la faveur des apports féministes et queer. Cette contribution retrace de manière critique l’histoire de ce concept pour montrer qu’il a avant tout servi à consolider l’ordre hétérosexuel.