La criminalización de la solidaridad: un nuevo instrumento hacia un crimmigration control en Chile - Groos, Marielena (Crítica Penal y Poder, 2023)
Como reacción de la población al aumento de la migración ‘irregular’ en la cuidad de Iquique, además de las protestas xenófobas contra los migrantes se han formado diversas acciones e iniciativas en solidaridad con los afectados, involucrando a diferentes actores y organizaciones de la sociedad civil local. Sin embargo, estas organizaciones pro-migrantes han experimentado nuevas formas de represión y criminalización por parte de distintos actores. Este artículo explora cómo la criminalización de la solidaridad se ha convertido en un nuevo instrumento del crimmigration control. Para ello, se realizaron entrevistas centradas en los problemas con organizaciones de la sociedad civil. Se ha demostrado que el desarrollo de la criminalización tiene tanto un aspecto legal-formal resultante de un cambio reciente en la Ley de Migraciones, pero también que la deslegitimación y desacreditación en el discurso público y por parte de actores políticos es otra forma de criminalización que afecta al trabajo y la vida de los miembros y se utiliza como una nueva herramienta del control migratorio.