Análisis del delito de estafa desde la psicología forense: una propuesta interdisciplinaria = Analysis of the crime of scam from forensic psychology : an interdisciplinary proposal - Pérez Martínez, Armenio (Behavior & Law Journal, 2023)
El estudio de la estafa ha sido realizado, predominantemente, desde la jurisprudencia y la psicología jurídica; introducir en los estudios de la estafa el componente económico comportamental y valorar los posibles determinantes es una perspectiva de análisis novedosa incorporada en este artículo. El objetivo es sintetizar la literatura científica sobre la estafa como un comportamiento fraudulento, estableciendo regularidades psicológicas y comportamentales de los estafadores y sus víctimas, desde una posturapistemológica centrada en la psicología forense. La investigación es una revisión sistemática sobre las características psicológicas de los estafadores y sus víctimas, utilizando el marco analítico SALSA y los métodos de análisis y síntesis. Dentro de las características que propician que las personas se conviertan en víctimas de estafadores se encuentran la impulsividad, el neuroticismo, bajo locus de control, baja reflexión cognitiva, la búsqueda de nuevas sensaciones y la falta de habilidades para el manejo de la presión del tiempo. Estos elementos deben ser retomados en futuras investigaciones. En cuanto a los sujetos estafadores no ha sido posible establecer elementos que contribuyan a la caracterización personológica, que no estén relacionados con eluso del anonimato, la creación de perfiles e identidades falsos. Las conclusiones resaltan la necesidad de seguir desarrollando investigaciones que profundicen en las características de los sujetos que intervienen enel delito de estafa.