Les modes de résolution des litiges alternatifs au procès: une transformation du rituel judiciaire au pénal :l’exemple de la médiation pénale = Alternative Dispute Resolution forms : a Transformation of the Judicial Ritual to Criminal Law : the Example of Criminal Mediation - Mallet, Mickaële Lantin (Oñati Socio-Legal Series, 2018)
La politique judiciaire - dite de la justice de proximité qui s’est déployée en France dans le cours des années 90 - repose sur un éventail de procédures de résolution des conflits et litiges alternatives au procès - telle que la médiation pénale -, sur la création de lieux de justice décentralisés et sur la participation de non-professionnels du droit. Le matériau ethnographique mobilisé ici provient d’un terrain réalisé entre 2000 et 2006 au sein de la maison de justice et du droit relevant de la juridiction de Fort-de-France (Martinique). Dans cette contribution on interroge ce que seraient les ressorts performatifs spécifiques à cette procédure de résolution des litiges en mobilisant la littérature anthropologique sur les rituels considérés comme des dispositifs de réflexivité et comme des modes de reconfiguration de l’ordre social et des relations interpersonnelles. La focale sera notamment mise, dans cette analyse des situations et pratiques de médiation pénale, sur les éléments et références relatifs à la symbolique et au rituel du pénal et du procès.