Führung und innere Kündigung in der Polizei: Wie transformationale Führung innere Kündigung reduzieren kann - Fittkau, Karl-Heinz (essentials, 2023)
Innere Kündigung ist nicht nur ein Problem der Polizei. Aber auch in der Polizei finden sich innerlich Gekündigte. Sie haben Einfluss auf den Erfolg bzw. Nichterfolg polizeilichen Handelns und sie frustrieren die übergroße Mehrheit der hochengagierten Kolleginnen und Kollegen, denen die Gewährleistung einer hohen öffentlichen Ordnung und Sicherheit wichtig ist. Zudem ist es kaum möglich, sich von solchen Mitarbeitenden zu trennen. Ein Mangel an Identifikation und Engagement rechtfertigt bei Beamtinnen und Beamten auf Lebenszeit nur äußerst selten die Entfernung aus dem Dienst. Das essential versucht Antworten zu geben, wie sich Führungskräfte verhalten können, um Tendenzen zur inneren Kündigung entgegenzuwirken. Der Inhalt Begriff und Entstehung von innerer Kündigung Befundlage zur Wirksamkeit transformationaler Führung im Zusammenhang mit innerer Kündigung Tipps für Führungskräfte Vorstellung eines Trainingsprogramms für Führungskräfte Die Autoren Prof. Dr. Dr. Karl-Heinz Fittkau lehrt Führungslehre an der Hochschule für Wirtschaft und Recht in Berlin. Davor war er 37 Jahre Polizeivollzugsbeamter und hat über viele Jahre als Beamter des höheren Dienstes größere Personalkörper geführt. Jakob Müller ist Kriminalrat im Landeskriminalamt Berlin. 2022 absolvierte er an der Deutschen Hochschule der Polizei den Masterstudiengang „Öffentliche Verwaltung – Polizeimanagement“, in dem er sich vertiefend mit der Thematik Personalführung in der Polizei auseinandersetzte. Nicole Juffa ist Kriminalrätin im Bundeskriminalamt. 2022 absolvierte sie an der Deutschen Hochschule der Polizei den Masterstudiengang „Öffentliche Verwaltung – Polizeimanagement“, in dem sie sich vertiefend mit der Thematik Personalführung im Bundeskriminalamt auseinandersetzte.