L' évolution de la consommation et du trafic de drogues illicites à Rio de Janeiro - Vargas, Joana Domingues (Déviance et société, 2008)
Der Beitrag zeichnet kurz die Geschichte der Kriminalisierung des Konsums illegaler Drogen in Brasilien nach, wobei insbesondere die Entwicklung in Rio de Janeiro als Referenz benutzt wird. Dafür werden die Daten zur Entwicklung des Drogenkonsums mit der mehr und mehr repressiven Drogengesetzgebung konfrontiert und aktuelle Daten zum Konsum legaler und illegaler Drogen präsentiert. Der Konsum und insbesondere der Drogenhandel sind in Brasilien mit einem sehr hohen Gewaltniveau verbunden, der weder mit dem in Europa noch mit dem in den USA vergleichbar ist. Danach wird auf die Auswirkungen des steigenden Konsums und des Drogenhandels auf andere Bereiche des Staates hingewiesen. Die wichtigste, durch mehrere Studien nachgewiesene Folge ist die Zunahme gewaltsamer Konflikte im Kontext der illegalen Märkte. Seit den 1980er Jahren zeigt sich eine deutliche Zunahme von Tötungsdelikten sowohl in Rio de Janeiro als auch in vielen anderen Städten Brasiliens. Bis 1976 hat die brasilianische Rechtssprechung nicht zwischen Drogenkonsum und -handel unterschieden, diese Unterscheidung wird allerdings erst seit 2006 effektiv angewendet, was nicht mehr automatisch eine Gefängnisstrafe für Konsumenten zu Folge hat. Damit setzt sich langsam auch eine Politik der Risikoreduktion durch. Auf der anderen Seite hat die aktuelle Rechtssprechung die Strafen für Produktion und Handel illegaler Drogen deutlich erhöht.