Les substances psychoactives au Canada: historique de leur criminalisation et développements récents - Brochu, Serge (Déviance et société, 2008)
Cet article présente un portrait général de la situation du Canada à l’égard des drogues illicites. D’abord, une perspective historique des origines des lois sur les drogues, aussi bien qu’une description des lois actuelles et des coûts attribuables à l’application de ces lois sont exposées. Ensuite, nous analysons la Stratégie canadienne antidrogue, ses paradoxes et ses répercussions sur les politiques des drogues. La tendance vers la stabilisation de prévalence de la consommation des drogues illégales chez les Canadiens de 15 ans et plus et chez les étudiants est discutée à travers des données statistiques. Enfin, l’hypothèse d’un processus de normalisation de la consommation de certaines drogues illicites au sein de la société canadienne est brièvement évoquée.