La scène italienne des drogues illicites: modes de consommation et politiques - Cottino, Amedeo (Déviance et société, 2008)
Der Konsum illegaler Drogen ist in Italien erst seit einigen Jahrzehnten zu einem öffentlichen Problem geworden. Erst in den 1990er Jahren sind drei Typen von Konsumenten auf der Drogenszene erschienen: Heroinkonsumenten (überwiegend männliche Erwachsene), Exstacykonsumenten (überwiegend Jüngere beiderlei Geschlechts) und Kokainkonsumenten (überwiegend sozial gut integrierte junge Erwachsene). Cannabis ist allerdings auch bei diesen Gruppen die am häufigsten konsumierte Droge. Auf der Ebene der Gesetzgebung beobachtet man eine Bewegung des Ausbalancierens zwischen einer sozial- und gesundheitspolitischen und einer prohitionistischen Position, wobei letztere im letzten Jahrzehnt die Oberhand gewinnt. Die Mitte-Links-Regierung hatte über die Initiative einiger ihrer Mitglieder versucht, eine weniger punitive Politik zu formulieren, die allerdings über eine Koalition aus verschiedenen politischen Lagern nur schwer in bedeutende Veränderungen der aktuellen Drogenpolitik umzusetzen war.