Entre cadre légal et pratiques de consommations: l'usage de drogues illicites en Belgique francophone - Jeanmart, Caroline (Déviance et société, 2008)
Hablar del consumo de drogas ilícitas en Bélgica no es simple. En efecto, el reducido tamaño del país es inversamente proporcional a la complejidad de su sistema institucional y político, caracterizado por un federalismo disociativo en constante evolución. Este artículo se concentra en la región francófona del país. No tenemos la pretensión de proponer una visión de conjunto, sino más bien de esclarecer algunas particularidades. Las diferentes formas de consumo de droga así como las políticas penales y sanitarias en la materia son abordadas brevemente desde un ángulo diacrónico. Los modos de consumo recientes de drogas ilícitas constituyen el núcleo del artículo. Nos concentraremos principalmente en el consumo recreativo y en el proyecto piloto de prescripción médica de heroína de la ciudad de Lieja. Finalmente, las prácticas de movilidad entre consumo y tráfico abren la posibilidad de un análisis más internacional.