Les rapports entre jeunes délinquants et police au Brésil au prisme des logiques pénales, policières et territoriales - Bugnon, Géraldine (Déviance et société, 2014)
Este trabajo pretende mostrar las interacciones entre la policía y los menores implicados en actividades delictivas en dos importantes ciudades brasileñas (Belo Horizonte y Río de Janeiro). Hay tres dimensiones que nos permiten comprender las experiencias contadas por los jóvenes a quienes se realizaron entrevistas biográficas: el status de los jóvenes (edad, sexo, tipo de participación en el delito), el funcionamiento de la policía brasileña (sobre todo las prácticas extralegales) y las lógicas territoriales (favela versus centro). Los resultados permiten repensar la forma en que las lógicas estructurales (normas legales en materia de justicia de menores, organización del narcotráfico, prioridades en la intervención de la policía) se combinan y producen efectos complejos en la relación entre los jóvenes y los policía.