Empirische Prüfung einiger Elemente der Neutralisations-Theorie - Amelang, Manfred (Kriminologische Forschung in den 80er Jahren ; [3,2], 1988)
Eine Stichprobe von N = 93 Personen lieferte individuelle Punktwerte in Skalen zur Delinquenz-Belastung und Delinquenz-Bereitschaft, zur Normenkonformität und zu den Techniken der Neutralisation, wie sie von Sykes und Matza (1957) vorgestellt wurden. Empirisch war die theoretische Unterscheidung in die einzelnen Kategorien von Neutralisationstechniken nicht nachzuvollziehen; vielmehr sprachen die Daten für einen globalen Generalfaktor der Neutralisation, der mit Delinquenz-Belastung und -Bereitschaft jeweils zu .41 korrelierte. Eine Moderation dieser Korrelation durch die Normenintemalisation war nicht festzustellen. Es fanden sich Hinweise auf eine gewichtigere Rolle der tatentschuldigenden Rationalisierungen im Vergleich zu den (potentiell) tatermöglichenden Neutralisationen. Darüberhinaus scheint es sinnvoll und empirisch fruchtbar zu sein, bei der weiteren Überprüfung der Neutralisationstheorie zwischen mehr rationalen und mehr impulsivemotionalen Delikten zu unterscheiden.