Le sexting secondaire chez les adolescent·e·s. Origine et enjeux d’une source de cyberintimidation - Desfachelles, Marion (Déviance et société, 2019)
Die Praktik des" Sexting", zusammengesetzt aus" sex " und" texting", bezeichnet das Senden und den Austausch von Text- oder Bildnachrichten mit sexuellen Inhalten. Während der Ausgangspunkt zumeist in einem freiwilligen Austausch von Bildern mit sexuellem Inhalt in einem privaten Kontext liegt, werden diese Bilder manchmal reproduziert und ohne Zustimmung der Betroffenen weiterverbreitet und erscheinen dann in einem Cyber-Bullying Kontext. Dieses Phänomen des sekundären Sextings ist bereits häufiger untersucht worden, allerdings ohne dabei die einzelnen Komponenten des Phänomens zu unterscheiden. Der Artikel versucht sowohl die Ursachen dieses Phänomens als auch seine Dynamik und mögliche juristische Konsequenzen zu verstehen. Dabei werden drei zentrale Elemente dieser Praxis betont: die virtuelle Umwelt und ihre Merkmale, die Akteure des sekundären Sexting - junge Menschen, deren Unreife es ihnen nicht erlaubt, die Konsequenzen ihre Handlungen zu erkennen und die Opfer, die ihren Austausch sexualisieren und den Empfängern der Nachrichten großes Vertrauen gegenüber bringen -, und die Online-Tools, die zum Versenden der Nachrichten verwendet werden. Das Zusammenkommen dieser drei Elemente nennen wir eine schädliche Kombination, die die Justiz mit verschiedenen Mitteln - von der Dekriminalisierung bis hin zur Inhaftierung - zu kontrollieren versucht.