Assignation à domicile et autorisation(s) de sortie dans un ordre négocié - Euvrard, Elsa (Déviance et société, 2020)
Bewährungshelfer in einer speziellen kanadischen Einrichtungsform, bei denen der Übergang aus dem Gefängnis als eine Form von Hausarrest organisiert wird, müssen immer wieder Entscheidungen darüber fällen, unter welchen Bedingungen den Verurteilten Ausgang gewährt werden kann. Der Artikel untersucht anhand der Ausgangsentscheidungen, wie Bewährungshelfer in diesem Spannungsfeld zwischen Hilfe und Kontrolle interpersonale Kompetenzen herstellen und wie sie die Zwänge in ihre Entscheidungspraxis integrieren. Die Ergebnisse zeigen, dass die Entscheidungen für die Autorisierung eines Ausgangs als Mittel der Intervention genutzt werden, um Zusammenarbeit oder soziale Reintegration erreichen zu wollen. Darüber hinaus zeigt sich eine Orientierung der Entscheidungen an einem Rahmen des Risikomanagements, aber auch eine Entwicklung im Laufe der Beziehung zu den Verurteilten, bei der Vertrauen eine Rolle spielt.