Lire ou relire La justice des mineurs d’Aaron Cicourel cinquante après sa parution: quatre angles de lecture - Bordreuil, Samuel (Déviance et société, 2020)
Cinquante ans après sa parution et récemment traduit en français, The Social Organization of Juvenile Justice mérite d’être lu pour sa valeur documentaire et de jalon, autant dans l’histoire de la sociologie que dans le parcours de l’auteur, qui bifurquera ensuite. Si, dans cet ouvrage, Aaron Cicourel faisait le pari (sous bannière ethnométhodologique) d’une saisie d’ensemble du social à travers un prisme micro-analytique, par la suite il destinera plutôt les approches micro à mieux saisir les modes d’emprise du niveau macro sur le niveau micro. Desserrant l’étau « micro-macro », cet article argumente en faveur de la pertinence de la prise en compte des consistances de l’ordre de l’interaction, tout en déchargeant celui-ci de toute vocation structurante expansive. Situer cet ordre comme « condition aux limites » (de la vie sociale) résout cette tension et donne plus de profondeur à la dimension sui generis des agencements sociaux.