La lutte contre le harcèlement de rue et les (nouveaux) indésirables des espaces publics - Lieber, Marylène (Déviance et société, 2021)
Die Mobilmachung gegen sexuelle Belästigung im öffentlichen Raum und die aktuelle begrüßenswerte Aufnahme dieser gleichwohl alten Forderungen seitens der Behörden geben Anlass, darüber nachzudenken, auf welche Weise mit Gewalt gegen Frauen im öffentlichen Raum in den vergangenen Jahrzehnten umgegangen wurde. Am Beispiel von Paris möchte der Beitrag die Art und Weise unterstreichen, wie die Sicherheit von Frauen, lange Zeit unbeachtet und als gegeben angesehen, heute in ein neues Paradigma des öffentlichen Raumes integriert wird, in welchem dieser bereinigt und frei ist von als unerwünscht geltenden Bevölkerungsgruppen. Durch die Übernahme einer intersektionellen Perspektive wird eine Verbindung zwischen einer gewünschten Übernahme einer geschlechtsspezifischen Politik und dem allgemeinen Prozess der Gentrifizierung öffentlicher Räume hergestellt.